1年生 栄養教室
2025年5月22日 12時33分今日は給食センターの栄養士の方にご来校いただき、中央給食センターで給食を作っている様子を動画で見せてもらいました。
大きいお鍋で、大きなお玉をつかって、切った野菜を入れたり、調味料を入れたりする場面を見て、普段家庭で作っている量とは違うため「塩の量が多いのでは?」という子どもからのつぶやきがありました。栄養士さんは、大きな鍋で900人分を作っているというお話の中で、塩の量は適量であることを説明してくださりました。900人分と聞き、子どもたちは驚いていました。
次に、実際に給食センターで使っているお玉としゃもじをみせてもらい、どんなに大きいか自分の背とっ比べその大きさに驚いていました。
その後、手洗いの仕方や食器の置き方についても学びました。
栄養士の方、ご指導ありがとうございました。
今日は1年生4クラス実施し、残りの3クラスは来週、この授業を行う予定です。